click fraud detection

Пять типов арендодателей: чего ждать от владельцев жилья


Собираясь снять квартиру в Новосибирске без посредников, не последним фактором в выборе жилья станет его хозяин. Согласитесь, с разными арендодателями нужно строить взаимоотношения по-разному, поэтому не лишним будет узнать, с каким собственником вы имеете дело.

Тип 1. Бабуля

Добрая женщина, которая недавно - а может быть и давно - вышла на пенсию, обожающая проводить время с внуками, когда родители привозят их погостить, а во время «затишья» адресует всю свою заботу арендаторам, которые у нее снимают комнату недорого. Всегда интересуется здоровьем квартирантов, их делами на работе и в личной жизни, старается развеселить и приободрить квартиросъемщиков, если считает, что у них что-то не в порядке. Подобная забота может вызвать чувство неловкости и слегка утомить.

Если проживает отдельно, арендную плату всегда забирает в выходные, ранним утром, если с вами - будит вас в назначенный день, как только решит, что пора приниматься за расчеты.

Тип 2. Гобсек

Мужчина неопределенных лет, который ходит в одежде, купленной несколько десятков лет назад. Приложением к договору аренды коттеджей на длительный срок служит огромный список имущества, куда включено все, вплоть до дореволюционных стульев и зафиксированы все царапины на плите и трещины на окнах. Часто у таких собственников можно снять 2-комнатную квартиру относительно недорого, по цене однокомнатной, и все потому, что вторая комната заставлена всевозможной рухлядью и заперта. В этом случае не стоит просить переносить или увозить ненужные вам вещи: во-первых, ему просто некуда, а во-вторых, он просто-напросто обидится на такую просьбу.

Тип 3. Разгильдяй

Самая странная разновидность арендодателей. Посте того, как вам удалось у него снять частный дом без посредников и отдать залог за последний месяц проживания, он пропадает непонятно куда: либо уезжает в другой город, либо целиком погружается в работу или личную жизнь. Передача такому собственнику арендной платы сравнима с настоящим розыском с полицией - он не выходит на связь, на звонки не отвечает и не перезванивает, постоянно опаздывает или вообще не приезжает на встречи. Оплачивать коммуналку такой арендодатель может годами, поэтому лучше взять это на себя, чтобы не было проблем, а деньги переводить на карту.

Тип 4. Встревоженный хозяин

Такой собственник с виду очень мил и приветлив, и после того, как вы сняли дом в аренду, вы спокойно живете - добра наживаете до поры до времени. Наймодатель ни с того ни с сего может заявиться без предупреждения чуть солнце встало, обвинить вас в, мягко говоря, непристойном поведении и выселить. Такой владелец звонит с угрозами, вспоминает о том, что его внучатый племянник вот-вот вернется из армии или из долгой поездки и жилье срочно нужно освободить. Еще одна особенность: хозяева подобного плана любят забивать шкафы, чтобы арендаторы не испортили дерево, закрывают на замок духовку, чтобы она не портилась, увозят все столовые приборы и текстиль.

Тип 5. Отец

Обеспеченный и инициативный мужчина, не любящий много говорить, который предпочитает видеть в качестве арендаторов девушек. Если вам довелось снять часть дома без посредников у такого человека, он будет относиться к вам как к дочерям.

Такой собственник всегда звонит перед тем, как приехать, уточняет время визита и не опаздывает. С собой привозит вкусняшки, а между делом устраняет мелкие поломки и не лезет с расспросами.


Читайте также:
  • Аренда частных домов: руководство по поиску жилья
    Аренда частных домов на длительный срок в Новосибирске - достаточно парадоксальная отрасль. Если вы уже не раз планировали съем дома на короткое или долгое время, вы и сами знаете, что период поиска, как и цена могут разниться.
  • Ищем загородный дом: правила самостоятельного поиска
    Многим жителям Новосибирска хочется отдохнуть от городского шума и провести время на природе. Но получается это не всегда - собственная дача есть не у всех. Хотя, не так уж это и страшно - аренда частных домов на длительный срок.
  • По каким критериям следует выбирать дом в аренду?
    Четкое представление о загородной аренде имеет далеко не каждый житель Новосибирска. Зачастую, пытаясь снять дом в аренду, горожане пользуются поверхностными сведениями и общими характеристиками.
« назад, к списку статей.