click fraud detection

Как избежать мошенников при найме жилья?


Современное общество очень мобильное - для нас характерно постоянное движение. После окончания школы мы едем поступать в университет в другие регионы, переезжаем в мегаполисы в поисках новой престижной работы, создаем собственные семьи и уезжаем от родителей, просто раз в несколько лет переезжаем из города в город, потому что не можем подолгу жить на одном месте. Легко меняя место жительства, путешественники меняют и жилье, и снимают то квартиру в без посредников, то комнату недорого, а то и коттедж недорого на длительный срок, сезон или посуточно. Как же правильно снять дом дом в аренду в Новосибирске, в котором будет комфортно жить и избежать встречи с мошенниками?

Особое внимание

Перелопатив огромное количество объявлений в интернете и газетах и найдя собственника, обязательно скажите ему, что вы готовы снять 3-комнатную квартиру без посредников только при условии составления договора. Если хозяин по каким-то причинам отказывается предоставить вам все необходимые документы, подтверждающие его право на владение недвижимостью, и оформлять договор найма, отделывается только заверениями в своей порядочности и честности, лучше отказаться от подобной сделки.

Несколько собственников

Для вашей безопасности вам важно знать, что вы собираетесь снять 4-комнатную квартиру от собственника, а не общаетесь с мошенником.

Бывают случаи, что в квартире прописаны несколько человек и один из них сдает комнату без посредников на длительный срок без ведома другого. Тот, кто пребывает в неведении, в любой момент может появиться и попросить вас съехать и имеет на это полное право.

Но помните, что арендодатель не обладает неограниченными правами, он тоже несет перед арендатором обязательства, которые прописаны в законодательстве.

Обман и мошенничество

Кроме законных оснований для выселения, квартирант может столкнуться и с мошенничеством. Существует много схем обмана, но самая популярная и самая действенная - это субаренда, когда горе-арендатор решает снять 2-комнатную квартиру недорого без заключения договора. Происходит это следующим образом...

Мошенник арендует у собственника жилье, а через несколько дней пересдает ее другому человеку или группе лиц по привлекательной цене, просит оплату за несколько месяцев вперед и благополучно пропадает. Случается, что незадачливые арендаторы встречаются у запертой двери и понимают, что их обманули, а бывает и иначе - квартиранту все же удается заселиться, но не на долго. Через какое-то время появляется реальный владелец жилья и выгоняет несчастного обманутого квартиранта.

Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций и потери денег, попросите у человека, стоящего перед вами, документы на право владения имуществом, коммунальные квитанции, где указано имя собственники и паспорт с каким-нибудь другим документом (водительскими правами или военным билетом). Подделать один документ не составляет особого труда, а вот несколько - дело хлопотное. Арендодатель, которому есть, что скрывать, скорее всего, не согласится на эти условия.

Знакомство с соседями

Не лишним будет попросить собственника представить вас соседям. Это, конечно, не на сто процентов, но поможет понять, действительно ли это его квартира. Поинтересуйтесь, кто снимал этот частный дом без посредников до вас, насколько часто меняются арендаторы. Соседи зачастую знают очень много интересного. Если же дом новый - не страшно, всю информацию можно узнать в местном ЖЭКе, где хранится информация обо всех официальных владельцах жилья.


Читайте также: « назад, к списку статей.