click fraud detection

Совместная аренда квартиры: комфорт и экономия в одном «флаконе»


Переезжая в Новосибирск на поиски хорошей работы, для получения образования или просто для смены места жительства, большинство новых жителей города ищут жилье, где они будут чувствовать себя комфортно. Позволить себе купить жилье может не каждый, поэтому хорошей альтернативой в этом случае становится аренда. Но если и целая квартира в аренду для вас - непозволительная роскошь, на помощь может прийти совместная аренда, когда вместе с вами под одной крышей будут проживать несколько людей. Для совместной аренды больше подходят квартиры больших площадей, поэтому снять 2-комнатную квартиру недорого, 3-комнатную квартиру без посредников или 4-комнатную квартиру от собственника можно вскладчину, не переплачивая за «лишние» квадратные метры.

Большая компания

Зачастую арендовать жилье люди предпочитают с теми, кого знают: однокурсниками, друзьями, коллегами или же с земляками.

Все же, самая распространенная группа арендаторов, выбирающая совместную аренду - это студенты. Совместный быт для них превращается не только в способ сэкономить, но и весело проводить время, заниматься учебой и налаживать личные отношения.

Другая категория совместных арендаторов - недавние выпускники университетов, съехавшие с общежитий. Молодому специалисту найти высокооплачиваемую работу сразу после завершения обучения не так-то просто, поэтому жить вместе с соседями для него - единственный вариант.

Тяжелее будет, если знакомым квартира не требуется. В этом случае придется искать сожителей в интернете. Сейчас соседа можно отыскать на специализированных порталах, в том числе и в социальных сетях. Кинув клич по знакомым, вполне возможно найти человека, который также нуждается в жилье.

Выбор напарника по квартире нужно организовывать, ориентируясь на личные предпочтения. Как показывает практика, девушки выбирают в качестве соседей представительниц своего пола, молодые люди же, напротив, не имеют ничего против совместного проживания с разнополыми соарендаторами. Сейчас совместный съем жилья молодыми людьми, находящимися в романтических отношениях, является вполне частым явлением.

Проблемы при совместной аренде

Если преимущество совместной аренды - это неплохая экономия денег, то недостаток - бытовые проблемы.

У любого взрослого человека уже сложились представления о комфорте и правилах проживания, и если один считает, что влажная уборка необходима раз в три дня, а другому достаточно раза в неделю - может назреть конфликт. Но всего этого можно избежать, если распределить домашнюю территорию и обязанности по ее содержанию.

Соседи обоюдно могут составить график уборки или разделить общую площадь квартиры на зоны и определить ответственного. Какой способ выбрать - решают только сами жильцы.

Если же вы подселяете к себе человека, то вы имеете полное право озвучить условия, которым он должен следовать, в противном случае - вы вполне можете отказать ему в праве жить с вами.

Серьезной проблемой в совместном проживании могут стать разные биоритмы соседей. «Сове» и «жаворонку» будет сложно ужиться вместе  - в то время, когда первый еще бодр и весел, второй уже готов несколько раз отойти ко сну, плюс наложение учебы, работы и личных проблем не придадут такому соседскому союзу крепости.

Поводом для конфликтов может стать и разница интересов. В случае, когда один из квартиросъемщиков слушает громкую музыку, а другой занимается ночным рукоделием - не исключено возникновение ссоры. Избежать подобных проблем можно на этапе поиска соседа, разузнав о его интересах.

Хорошо, если соседи живут в многокомнатной квартире, где у каждого есть свое личное пространство и делить приходится только общую территорию - коридор, ванную комнату и кухню. Если же вы снимаете в Новосибирске однокомнатную квартиру без посредников, четко распределите места для сна, полочки и ящички в гардеробе или на стеллаже.

Благодаря этим нехитрым советам вы сможете избежать ненужных проблем. Главное - уважение к личному пространству соседа и вы всегда сможете уладить любую проблему.


Читайте также:
  • Как правильно снять комнату: советы арендаторам
    Любая поездка в Новосибирск, будь то осмотр достопримечательностей или командировка, - интересное и волнительное предприятие. Но чтобы пребывание в незнакомом городе было комфортным и принесло приятные впечатления, нужно позаботиться о проживании.
  • Как снять дом в аренду?
    Иметь собственный загородный дом - удовольствие не из дешевых, поэтому, многие предпочитают вместо того, чтобы покупать, снимать частный дом без посредников. Давайте попробуем разобраться в тонкостях выбора загородного дома.
  • 10 ошибок в найме недвижимости
    Перед тем, как снять квартиру без посредников, комнату недорого или дом на длительный срок, проанализируйте несколько моментов, которые помогут избежать трудностей. Чтобы удачно арендовать жилье, стоит избегать ошибок, которые часто допускают арендаторы.
« назад, к списку статей.