click fraud detection

Специфика составления договора аренды загородного дома


Договор аренды дачной собственности при первом взгляде на него во многом напоминает соглашение, составляющееся при сдаче квартиры. По факту, пункты он содержит схожие: предмет договора (характеристики и расположение объекта, данные арендатора), условия внесения платы за аренду , права и обязанности сторон сделки, срок действия договора и порядок его расторжения, разрешения спорных ситуаций и прочие моменты. Но все же, эти стандартные положения обладают особой «загородной» спецификой.

Загородная специфика                     

Первое отличие - сам объект соглашения. Типовой договор аренды частного владения определяет, что вместе с коттеджем арендатор получает право на пользование участком земли, на которой расположено строение. Чтобы избежать недоразумений, в договоре нужно перечислить все его параметры: категорию земли (защита от нецелевого использования), номер, присвоенный кадастровой палатой, общую площадь участка, его адрес.

Как и квартиры, аренда коттеджей осуществляется на длительный срок - от года, чтобы собственник мог пересмотреть условия сдачи своей недвижимости. При этом посуточно снять дом в Новосибирске проще, чем квартиру. Да и сами владельцы любят сдавать свою собственность в новогодние праздники. Выгода очевидна - пара недель приносит доход, сравнимый с суммой аренды за несколько месяцев. Но в этом случае стоит предусмотреть штрафы, если договор будет расторгнут в одностороннем порядке (в среднем сумма составляет 30-50% стоимости проживания) - планы у потенциальных арендаторов могут измениться, а найти нового в кратчайшие сроки практически нереально.

Не стоит забывать, что плата за аренду дома подразумевает и пользование участком, и объектами на ней расположенными (гаражом, хозпостройками, баней). Если же собственник не хочет, чтобы арендаторы использовали гараж или часть дома - это можно указать в договоре. Ничего предосудительного здесь нет и это всего вопрос договоренности сторон.

Но не стоит увлекаться. Коттедж - недвижимость для аренды дорогая и спрос на него еще больше снизится, в связи с ограничениями. Обычно арендаторы снимают в Новосибирске часть дома без посредников менее охотно, чем целый дом.

Целесообразнее обозначить материальную ответственность, которую несет арендатор за вред имуществу, который он может принести - жилец передает владельцу сумму, сопоставимую с размером ежемесячной арендной платы, а в конце действия договора, если с жильем не произошли серьезные происшествия, залог возвращается.

Да и застраховать дом от несчастных случаев не будет лишним.

Плюс приложение

Акт приема-передачи имущества служит важным приложением к договору найма дома. В нем важно как можно подробнее описать имущество, его внешний вид на момент передачи в наем и оценить примерную себестоимость элементов декора и вещей (если их качество будет испорчено).

Список получается немаленьким - при аренде в Новосибирске комнат от хозяина или квартиры в акте приема-передачи обычно перечислена только бытовая техника, мебель и отделочные материалы. При аренде частных домов на длительный срок стоит составить очень подробную опись имущества (включить элементы ландшафтного дизайна, инвентарь для развлечений, инженерное оборудование).

Порядок расчета

Обязательно нужно внести в договор порядок платы за аренду (как правило, она осуществляется ежемесячно, и после получения денег арендодатель дает расписку о получении денег).

Большинство собственников приезжают за получением платы за съем коттеджа и дополнительно проверяют состояние жилья. Но, если дом расположен на большом расстоянии от Новосибирска, арендодатель обычно договаривается с арендатором об электронном расчете.

Оплата коммунальных услуг

Кто оплачивает «коммуналку» и прочие услуги, связанные с эксплуатацией коттеджа -отдельный вопрос, ведь содержание большого дома - дорогое удовольствие, поэтому нужно решить сразу, кто будет платить и за что.

В случае, когда арендаторы снимают квартиру в Новосибирске без посредников, коммунальные счета оплачивает жилец, но при аренде коттеджей на длительный срок счета, выставляемые коммунальными службами, могут быть довольно внушительными.

В этой ситуации стороны должны заключить взаимное соглашение - одну часть расходов оплачивает арендодатель, другую - арендатор. Затраты могут быть очень внушительными: начиная от уборки территории возле дома, заканчивая починкой труб, и чтобы не было конфликтов, отметить, кто за что платит, нужно в договоре.

Вывод

Чтобы снять в Новосибирске коттедж недорого или часть дома без посредников, безусловно,можно воспользоваться типовой формой договора, но лучше обратиться к юристу - он поможет учесть все нюансы.


Читайте также:
  • Когда более выгодно искать жилье в аренду?
    Для тех, кто хоть раз сталкивался с поиском жилья в аренду в Новосибирске не секрет, что сезонный фактор играет значительную роль в этих вопросах. Так когда же лучше снять квартиру, когда комнату, а когда загородный дом? Попробуем разобраться.
  • Заселение в съемное жилье: на что стоит обратить внимание
    Итак, вам предстоит переезд в Новосибирск. Перед тем, как снять квартиру без посредников, нужно тщательно подготовиться к ее выбору, оценить личные возможности, установить требования и выбрать оптимальный вариант.
  • Покупка мебели в съемную квартиру
    Как показывает практика, снять идеальную квартиру в Новосибирске без посредников, со всей необходимой бытовой техникой и мебелью - непростая задача. Но если вы готовы потратиться на обстановку, пустая квартира станет лучшим выбором.
« назад, к списку статей.