click fraud detection

Документы, необходимые для найма комнаты или квартиры


Договор найма жилого помещения служит прямым доказательством того, что человек является законным арендатором, который снял квартиру в Новосибирске без посредников и заплатил за нее деньги. Помимо этого он является гарантией того, что в случае нарушения одной из сторон условий аренды, другая - если дело дойдет до суда - сможет отстоять свои права.

Шаг 1. Проверка собственника

Перед тем, как заключить договор найма, нужно удостовериться, что человек перед вами - собственник и вы сможете у него снять комнату недорого. Для этого необходимо проверить его документы.

Арендатору в этом смысле проще: чтобы снять в аренду комнату от хозяина, ему достаточно иметь при себе только паспорт. Арендодателю же необходимо бумаг намного больше. Помимо паспорта гражданина РФ, собственник должен предоставить документы на право владения жилплощадью (так как только настоящий владелец может сдавать свое имущество в аренду, а договор найма, подписанный человеком посторонним будет считаться недействительным).

Документы, которые подтверждают право собственности - это договоры:

·         наследования;

·         дарения;

·         купли-продажи;

·         мены;

·         свидетельство о праве собственности.

Шаг 2. Выяснить, кому принадлежит жилплощадь

После того, как вы удостоверились в том, что намереваетесь снять в Новосибирске однокомнатную квартиру без посредников у настоящего владельца, уточните, сколько у жилья на самом деле собственников. В случае, когда владелец один - документ подписывает он, если несколько - подписать, соответственно, должны все (владеющий только частью не может распоряжаться всей недвижимостью). Если все собственники подписать договор найма не могут, арендодатель должен иметь доверенность, разрешающую распоряжаться квадратными метрами от лица всех собственников.

Шаг 3. Уточнить статус квартиры

В завершении проверки следует удостовериться, что вы собираетесь снять 2-комнатную квартиру недорого, которая не находится под арестом, в аренде или залоге. Для этого арендодатель должен предоставить вам необходимые документы. Если проверить это нет возможности - соответствующие условия следует прописать в договоре.

Шаг 4. Составить договор

Таким образом получается, что договор найма должен включать следующие пункты:

·         ссылки на правоустанавливающие документы и сведения о том, сколько у недвижимости собственников;

·         персональные данные арендаторов;

·         подробное описание жилья (адрес, метраж);

·         размер и порядок внесения арендной платы

·         условия оплаты услуг ЖКХ;

·         ответственность сторон;

·         сроки действия договора;

·         условия расторжения соглашения.

Стоит отметить, что если вы снимаете в Новосибирске 4-комнатную квартиру от собственника сроком более, чем на год, договор обязательно нужно зарегистрировать. Процедура не сложная, но время отнимает, поэтому, чтобы его не тратить, стороны заключают договор на меньший период времени.

Шаг 4. Составить приложения к договору

По желанию арендатора и арендодателя договор найма может быть дополнен актом приема-передачи имущества и расписками о выплате съемщиком ежемесячной арендной платы.

Шаг 5. Выбрать место хранения договора

Сам документ лучше хранить вне арендуемого жилья, например, у родственников или на работе. Просто, чтобы быть уверенным, что они никуда не исчезнет. В случае спорных ситуаций, имея на руках договор, доказать свою правоту будет легче.

Итог

Заключение договора найма - недолгая и довольно простая процедура, «разделавшись» с которой и арендатор, и арендодатель могут быть уверенными в исполнении необходимых требований. А это значит, что документ - своеобразная гарантия защиты от многих проблем.


Читайте также:
  • Аренда без проблем: выбираем комнату
    Вы приехали в Новосибирск и знаете, что самым приемлемым для вас вариантом проживания в городе станет аренда комнат от хозяина?
  • Сколько стоит гостеприимство или как снять жилье?
    Каждый, кто сталкивался с вопросом поиска жилья, знает, что снять квартиру в Новосибирске без посредников - дело хлопотное, к тому же, нужно постоянно быть начеку, чтобы не встретить мошенников. Как же превратить аренду в безопасное предприятие?
  • Пять типов арендодателей: чего ждать от владельцев жилья
    Собираясь снять квартиру в Новосибирске без посредников, не последним фактором в выборе жилья станет его хозяин. С разными арендодателями нужно строить взаимоотношения по-разному, поэтому не лишним будет узнать, с каким собственником вы имеете дело.
« назад, к списку статей.