click fraud detection

Аренда жилья: как снять комнату с подселением


Снять в Новосибирске комнату недорого - это иной раз единственный способ потенциальным арендаторам найти жилье. Как не столкнуться с мошенниками и найти дом, где будет комфортно жить.

Способы поиска:

·         самостоятельно;

·         с помощью близких.

В чем же заключаются особенности каждого из этих способов?

Помощь родных и друзей

Снять комнату без посредников на длительный срок через знакомых знакомых на составляет особого труда. Рисков, что вас обманут практически нет, но не стоит злоупотреблять доверием. Даже если арендодатель - ваш хороший знакомый или коллега, заключите с ним договор найма и соблюдайте все его условия, ведь деньги портят отношения.

Самостоятельный поиск

Если знакомых, сдающих жилье у вас нет, для того, чтобы найти жилье вам придется обзванивать объявления, размещенные в газетах, на столбах и в интернете. Но имейте в виду, что большинство предложений идут от посредника, даже если в объявлении указано обратное.

Возможные риски

Будьте внимательны, нередки случаи, когда мошенники пытаются сдать комнаты, в которых проживают сами, ближе к завершению срока аренды. Они начинают распространять объявления, где указана более чем привлекательная цена. Расчет в этом случае идет на людей, которые пе пропустят предложение с низкой стоимостью.

Алгоритм действий после того, как квартира найдена

1. Проверка документации

После того, как вы решили снять в аренду комнату от хозяина, нужно убедиться, что перед вами именно собственник. Для этого нужно проверить его документы:

·         паспорт гражданина РФ;

·         Свидетельство о праве собственности;

·         договор дарения, наследия, купли-продажи или другое.

2. Знакомство с соседями

Поинтересуйтесь, кто будет жить в соседней с вами комнате. Это может показаться незначительным фактором, но существовать в одном пространстве с неприятными вам людьми будет сложно. Вашим сожителем может быть собственник, студент или человек, пропадающий на работе сутки на пролет, но это еще не так страшно. Если же с вами будет жить асоциальная личность, де еще и с вредными привычками - проблем будет в разы больше.

3. Составление договора

Заключение договора найма - необходимое условие при любой операции с арендой недвижимости. Он поможет защитить ваши интересы при решении любой спорной ситуации. Составлять его необходимо, учитывая все возможные проблемы с описанием их урегулирования.

4. Опись имущества

Приложите к договору описание всей мебели и техники, которые вы получаете вместе с комнатой. Укажите их состояние, качество, износ, чтобы потом не платить за то, что вы не портили.

5. Залог

Практика взимания с арендатора залога, который при выселении собственником возвращается, - стандартная процедура, которая дает владельцу жилья определенную уверенность. Если же вы будете проживать с хозяином, эта процедура не проводится - арендодатель и так сможет контролировать процесс проживания.

Важный момент

Не забывайте, что если у жилья, которое вы собираетесь снять собственников несколько, каждый из них должен дать свое согласие на аренду. Иначе вы рискуете попасть в неприятную ситуацию, когда вас попросят выселиться в течение нескольких дней.


Читайте также:
  • Первичные факторы, влияющие на сумму аренды жилья
    Причин для аренды жилья в Новосибирске у людей может быть множество: желание жить съехать от родителей, смена места жительства, поступление в высшее учебное заведение или просто желание жить ближе к офису.
  • Факторы, влияющие на стоимость аренды жилья
    Безусловно, на выбор жилья в аренду влияют несколько факторов: цена, месторасположение, наличие ремонта и техники, но это только основные моменты. Есть и второстепенные, которые также могут повлиять на цену жилья и ваш комфорт.
  • Долгосрочная аренда: как правильно снять комнату
    Сколько уже слов было сказано в адрес нечестных арендодателей, но арендаторы по-прежнему попадаются на их уловки. Поэтому, не лишним будет еще раз напомнить будущим арендаторам, как обезопасить себя от потери денег и крыши над головой.
« назад, к списку статей.