click fraud detection

Как выбрать комнату в аренду


Для многих людей, приехавших в Новосибирск для получения образования, в поисках работы или просто смены обстановки, снять комнату без посредников на длительный срок в столице Сибири - адекватная альтернатива съему отдельной квартиры.

Как же снять комнату в Новосибирске недорого и не попасть в неблагополучную ситуацию?

Вариантов аренды комнат от хозяина огромное количество: в риелторских агентствах, службах заселения, на интернет-досках объявлений и газетах можно найти пару-тройку частных объявлений о сдаче в наем комнаты. Но как в кратчайшие сроки понять, сможете ли вы ужиться с хозяевами, ведь гарантию адекватности собственника вам никто дать не может.

Понятно все может стать из простого разговора с арендодателем, ведь слово - это проявление мысли. При просмотре жилья с агентом по полной программе разговорить будущего соседа не получится, ведь для посредника время - деньги, и ему не важно, что после заселения могут вплыть неприятные подробности. Договор тоже не гарантирует полное отсутствие неприятных моментов: в нем не возможно прописать все человеческие странности, будь то лунатизм или храп по ночам. Гораздо проще еще раз встретиться с собственником.

Зачастую, в приватной беседе хозяин сам рассказывает вам обо всех своих жизненных понятиях. Может быть, он рано ложится спать, или не любит слишком длительные водные процедуры, или же считает, что компьютер - главный «пожиратель» электроэнергии. В общем, вы должны вспомнить все, чего вам не хватало на старом месте. Естественно, что такого же комфорта, как в момент жизни с родителями вам не добиться, и нужно будет чем-то пожертвовать. Так же, вряд ли получится поставить на межкомнатную дверь замок - хозяева привыкли считать, что если он не прячется от вас, то и вам скрывать нечего. Не каждого арендодателя порадует и пользование автоматической стиральной машиной.

Особое внимание стоит уделить и оплате жилья. Если зачастую в таких случаях договор найма почти никогда не оформляют, то расписку составлять обязательно. Зачем вам нужно, чтобы с вас повторно требовали оплату за уже заплаченный месяц проживания? Расписка позволяет четко зафиксировать, сколько, за что, кто и кому заплатил. Оговаривается и порядок дополнительных платежей. В основном, это оплата электричества и воды (в зимние месяцы - отопления), но случается, что особо изобретательные хозяева требуют денег за все, вплоть до воды из кулера.

Визиты друзей, знакомых и родственников тоже не всегда приходятся по вкусу собственникам. Существуют специфические градации: прийти попить чай - это гости, переночевать с родственником - уже проживание вдвоем. Если это не оговорить изначально - в аренде могут отказать.

Использование городского телефона многих также повергает в шок: вдруг квартиранты наговорят на миллион и съедут. Выход один - не хотите общаться «под прослушкой», не претендуйте на это благо цивилизации.

Желание провести к себе в комнату интернета или кабельного ТВ тоже может стать причиной конфликта. Просверленные отверстия и торчащие провода в коридоре - зрелище не для слабонервных.

Отношение к вредным привычкам у хозяев обычно тоже специфическое - зачастую они запрещают курить не только на балконах, но и на лестничных площадках.

Алкоголь - тема отдельная. Случается, что и сами хозяева в этом отношении не всегда благополучны. Если вы заметили, что после оплаты, удачная сделка была «обмыта» - такое же действо будет ожидать и в дальнейшем. Опытные арендаторы в этих случаях сразу предлагают закрепить отношения рюмочкой чая, и, если собственник отнесется к этому предложению с энтузиазмом, это повод разорвать сделку. Другой вариант - постоянные работы по улучшению состояния жилья. Это хороший признак того, что ваши деньги идут на нужное дело.

Обезопасить себя от съема жилья, сдающегося на короткий срок без предупреждения, не составляет труда. Просто предложите хозяину заплатить за год вперед и ждите ответа - если он откажется, есть вариант, что квартиру в дальнейшем захотят продать.

Чтобы не натолкнуться на арендодателей, которые сами арендовали жилье и теперь пытаются пересдать вам комнату, попросите их под любым предлогом познакомить вас с соседями.

В любом случае, нужно быть внимательным и пытаться снять в Новосибирске комнату самостоятельно, без посредников - так вы точно будете знать, что получите в итоге.

Желаем удачи в поисках!


Читайте также:
  • Аренда частного дома на 2 семьи
    Загородная аренда вскладчину пользуется все большей популярностью. В числе преимуществ - существенное снижение платы за аренду для каждого арендатора. Какие же есть достоинства и недостатки у аренды части дома без посредников в Новосибирске?
  • Аренда частных домов в Новосибирске на длительный срок: как снять домик в деревне
    Лето в Новосибирске, перенести непросто: пыль, горячий воздух - в жаркие летние месяцы каждый житель столицы Сибири мечтает вырваться из душного города и поселиться за городом. Как же найти жилье в 20 километрах от Новосибирска и не переплатить за него?
  • «Минусы» и «плюсы» совместной аренды жилья
    Совместная аренда жилья становится все более популярной. Если несколько лет назад желающие снять 3х или 4х комнатную квартиру в Новосибирске без посредников, к совместной аренде относились с опаской, то сейчас все больше арендаторов ищут жилье совместно.
« назад, к списку статей.