click fraud detection

Виды мошенничества в аренде недвижимости


Как бы ни были бдительны квартиросъемщики, нечистые на руку посредники все-таки находят своих клиентов, которые желают снять комнату в Новосибирске недорого, дом на длительный срок или коттедж недорого. Чтобы попасться на удочку мошенников вовсе не обязательно быть очень доверчивым, иногда попадаются такие схемы, которые с первого раза невозможно упрекнуть в неправдоподобности.

Вариант 1.

Черный риелтор устраивается в уважаемую риелтерскую компанию и в скором времени выходит в лидеры продаж. Хорошо устроившись , он выбирает хорошую квартиру и подготавливает несколько договоров аренды. Быстро и качественно договаривается с клиентами, готовыми заселиться, забирает деньги и исчезает.

Чтобы этого избежать,  узнайте, как долго агент работает в фирме.

Вариант 2.

Зачастую арендаторы, начинают поиски жилья с помощью близких, друзей и знакомых. По большому счету, этот способ неплох, но он не гарантирует безопасность по причине доверительных отношений между сторонами и отсутствия договора аренды. Вас могут ущемить в правах, если не на прямую, то косвенно, нарушая договоренности: повысят оплату или попросят съехать раньше срока.

Вариант 3.

Легенда придумывается, как правило, одному «объекту» с попутным обманом нескольких человек. Потенциальный арендодатель, к примеру, хочет снять в Новосибирске 2-комнатную квартиру недорого и, не желая рисковать, идет в агентство. Фирма эта фиктивная, сотрудники наемные и владельцев бизнеса никогда не видели. Организация зарегистрирована на подставное лицо. Аферисты хорошо маскируются и позиционируют себя как высококлассное риелтерское агентство - сотрудники оформляют недействительные договоры аренды, получают деньги и исчезают. В последствии выясняется, что люди, сдавшие жилье, в отъезде, а оно оформлено на человека, проживающего в далекой Венесуэле. Попавшись на эту удочку, вы можете встретиться с десятком таких же арендаторов перед дверью квартиры с идентичным комплектами ключей в руках.

Опасения могут вызывать: небольшой срок работы фирмы, «конспирация» главы компании, сокрытие паспорта с пропиской и паспортных данных для составления договора по разным предлогами.

Вариант 4.

Не застрахованы от нечистых на руку квартиросъемщиков и арендодатели. Бывают случаи, когда с собственниками заключают договор аренды, получая персональные данные хозяина, либо вообще вместо подлинных предоставляют фальшивые правоустанавливающие документы. А оригинальные документы предоставляют банку для получения кредита.

Большое количество махинаций не означает, что рынок недвижимости наводнен одними аферистами. Лучшим вариантом защиты были, есть и будут осторожность и внимательность к деталям. Если вы хотите, чтобы сделка прошла чисто и без обмана, обращайтесь к помощи юриста, причем именно в тот момент, когда вы начинаете поиск жилья.


Читайте также:
  • Как выбрать однокомнатную квартиру для аренды
    Снять в Новосибирске однокомнатную квартиру без посредников можно в различных домах: пятиэтажных «хрущевках», современных новостройках, в многоэтажках постройки 70х-80х годов. Но прежде, чем выбирать, стоит узнать о специфике каждого из видов квартир.
  • Аренда квартир эконом - класса: как не ошибиться с выбором
    Снять однокомнатную квартиру в Новосибирске без посредников - вот основная цель большей части арендаторов в столице Сибири. В основном - это молодые пары, иногородние работники и студенты. При выборе такого жилья, нужно учесть несколько важных нюансов.
  • Однокомнатная, двухкомнатная или трехкомнатная: какую квартиру снять?
    Если вы решили снять квартиру в Новосибирске без посредников и риелторов, прежде всего, нужно решить, какую жилплощадь вы хотите снять. Итак, какое жилье стоит снять, чтобы не ютиться и не переплачивать за лишние квадратные метры, попробуем разобраться.
« назад, к списку статей.