«Минусы» и «плюсы» совместной аренды жилья


Совместная аренда жилья в последнее время становится все более популярной. Если несколько лет назад желающие снять 3-комнатную или 4-комнатную квартиру в Новосибирске без посредников напрямую от собственника, к совместной аренде относились с опаской и считали, что это больше удел студентов, то сейчас все больше потенциальных квартиросъемщиков ищут жилье совместно. Проживание с группой людей актуально для квартир с большим количеством комнат - арендовать их в одиночку может позволить себе далеко не каждый.

«Плюсы» совместной аренды жилья

Экономия. Очевидно, что если несколько человек будут снимать 3- или 4-комнатную квартиру, ежемесячный платеж каждого арендатора не просто уменьшится, а будет даже ниже стоимости не только однокомнатной квартиры, но и комнаты в коммуналке.

Выбор соседей. Если человек станет снимать комнату недорого в коммунальной квартире, он рискует натолкнуться на множество неприятных сюрпризов. Каждый, если и не знает, то точно слышал, что социальная среда в коммуналках не идеальна. Снимая жилье в многокомнатной коммунальной квартире, вы будете ежедневно сталкиваться с соседями, привыкшими к определенному укладу жизни. Совместный же поиск жилья позволяет арендатору самостоятельно выбирать будущих соседей.

Реальные права. Специалисты отмечают, что арендаторы комнаты в коммуналке или вместе с хозяином становятся практически бесправными. Несмотря на то, что человек снимает недвижимость на законных основаниях, хозяева и коммунальные соседи считают арендаторов всего лишь гостями и не считаются с их правами. Как результат - бесконечные выматывающие конфликты. Если же вы снимаете квартиру с друзьями или знакомыми, этой проблемы не будет. При совместной аренде арендаторы обладают одинаковыми правами, а отношения между ними равноправные.

Но, безусловно, проживание с посторонними людьми, пусть и близкими друзьями - это не только «плюсы». Отрицательные стороны тоже имеются.

«Минусы» совместной аренды жилья

«Подстраивание» под соседей. Совместная аренда не отдельное жилье, вы все равно будете жить с соседями с привычками и особенностями, с которыми надо мириться, а так же внимательно относиться к правилам совместного проживания, которые установлены между вами.

«Кот в мешке». Когда вы снимаете квартиру с малознакомыми людьми, от них можно ждать чего угодно: от незначительных вредных привычек, которые неприемлемы для вас, и совершенно иного ритма жизни, до пагубных пристрастий и наклонностей.

Неожиданные переезды. Случается, что один из соседей решает съехать. В этом случае оставшимся приходится распределять между собой ежемесячный платеж за аренду и выплачивать его, пока не появится новый сосед.

Советы специалистов

Правильный подход к выбору соседей. Чтобы совместное проживание не стало причиной к бесконечных конфликтов, правильно подходите к выбору соседей. Идеальный вариант - схожий ритм жизни и общие интересы.

Разработка правил поведения. Выработка норм совместного проживания очень важна. В перечне указаний вы сможете продумать многие нюансы совместного проживания, согласовать график уборки кухни, коридора, установить порядок прихода гостей.

Важный нюанс - не скрывайте от собственника факт совместного проживания. Зачастую, если хозяин не против сдавать свои квадратные метры нескольким людям - он сразу об этом говорит, если нет - сокрыв этот факт, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами в будущем. Ведь в момент заключения договора необходимо указать количество проживающих в ней людей. А, если потом выяснится, что в доме живут не указанные в соглашении лица, это может стать серьезным поводом для его расторжения.

В любом случае, снять 3- или 4-комнатную квартиру в Новосибирске совместно - это неплохой способ сэкономить, обзавестись новыми знакомствами и закалить характер.


Читайте также: « назад, к списку статей.