Так ли важен договор при аренде комнаты?


Специалисты в один голос твердят, что любая сделка, связанная с арендой недвижимости, должна быть официально оформлена. Но стоит ли заключать договор, если вы не планируете аренду коттеджей на длительный срок, а всего лишь хотите снять в Новосибирске комнату недорого? Давайте разберемся.

Гарантии

Как ни крути, но договор аренды все же дает арендатору уверенность в завтрашнем дне. Различные «пугалки» относительно бесчинства хозяев, скорее всего, с вами в реальности не произойдут, но вполне конкретные и логичные пункты, прописанные в документе, позволят вам сделать проживание комфортней и спокойней. Поэтому, пренебрегать составление договора все-таки не стоит.

Что представляет из себя договор найма комнаты

Этот документ по большей части не отличается от договора аренды квартиры и представляет собой стандартный договор найма жилого помещения. При составлении договора собственник должен показать арендатору документы на право собственности, если же сделка заключается через посредника - у него должна присутствовать доверенность, заверенная нотариусом, которая подтверждает его право на распоряжение имуществом от имени владельца жилья. При условии, что у комнаты несколько владельцев, согласие на ее аренду нужно получить у всех.

Аренда у муниципалитета и в коммуналке

Если вы собираетесь снять в Новосибирске комнату без посредников на длительный срок, владельцем которого является муниципалитет, социальные службы должны быть в курсе сделки и дать на нее согласие.

Аренда комнат от хозяина в коммунальной квартире сопровождается другими сложностями. В первую очередь нужно посмотреть, хозяин ли сдает вам комнату. Если вы снимаете ее по принципу субаренды, в договоре должен быть указан собственник. Важный нюанс: если комната оформлена в собственность - собственнику не нужно получать согласие на ее аренду от всех владельцев. Если вы решились на такое серьезное предприятие, познакомьтесь с людьми, уже проживающими в квартире, чтобы знать, с кем вам придется жить.

Внимание к метрам

Внимательно посмотрите, комнату каких размеров вы собираетесь снять. Площадь помещения обязательно должна быть указана в договоре, чтобы вместо обещанных 20 метров вам не пришлось въезжать в комнату размером в 15 метров. Столкнувшись с подобной ситуацией, устные договоренности не помогут вам доказать недобросовестность собственника.

Заключение

Арендуя комнату, вы должны понимать, что найдя жилье вы приобретете с собой ряд ограничений, которые накладываются за счет совместного проживания людей. Чтобы обезопасить себя от необоснованных претензий, все условия совместного проживания нужно не только обговорить, но и указать в договоре. Помните, что без документа свою правоту доказать будет сложно.


Читайте также:
  • Как снять комнату: кого предпочитают арендодатели
    Зачастую арендаторы, переезжающие в Новосибирск, единственным возможным вариантом решения квартирного вопроса видят в аренде комнат от хозяина. Как понравится хозяину и заселиться в хорошую комнату? Ведь не хочется выбирать лучшее из худшего.
  • Выбираем загородную недвижимость в аренду правильно
    Не важно, как долго вы планируете снимать частный дом без посредников, комфорт своей значимости не теряет. Поэтом при осмотре дома необходимо выть внимательным.
  • Снимаем загородный дом правильно
    В Новосибирске аренда частных домов на длительный срок или посуточно - очень популярна. Снимают частный дом без посредников для различных целей, а чтобы не потеряться среди предложений, нужно придерживаться определенного порядка действий.
« назад, к списку статей.