click fraud detection

Аренда комнаты в квартире с хозяином или в коммунальной квартире: что лучше


У тех арендаторов, которые ограничены в средствах, но не хотят жить с родными, единственный вариант обзавестись жильем - снять в Новосибирске комнату без посредников на длительный срок. Здесь перед съемщиком стоит выбор - арендовать жилплощадь в коммунальной квартире или выбрать комнату с собственником. Давайте разберемся в недостатках и достоинствах каждого варианта.

Коммунальная квартира

«Плюсы»

Если для вас снять в Новосибирске комнату недорого - единственная возможность жить самостоятельно, первый вариант, приходящий на ум - коммуналка. Ее несомненным преимуществом является большая степень свободы, чем при аренде комнаты у хозяина. Вам никто не запретит приходить домой в любое время, устраивать праздники, приводить гостей, которые могут остаться у вас на ночь или даже пожить некоторое время.

Если вы снимаете комнату в коммунальной квартире, то арендуемые вами квадратные метры - это ваши метры. И никто не имеет права к вам заходить, дверь закрывается на ключ, а общие у вас с соседями только санузел, коридор и кухня. Получается, что уровень вашей свободы соизмерим с уровнем проживания в отдельной квартире.

«Минусы»

По статистике, аренда комнаты в коммуналке стоит немного дороже, чем аналогичные условия в квартире с хозяином.

Аренда жилья в коммунальной квартире неприятна своей густонаселенностью. Учитывая то, что в коммуналке около 4-6 комнат, количества проживающих в ней может достигать нескольких десятков. Постоянно шумящие дети, сварливые пенсионеры, асоциальные соседи - такой набор соарендаторов нередко встречается в коммунальных квартирах, в довесок к неидеальным санитарным условиям. Нередко это приводит к постоянным конфликтам. А, учитывая то, что большую часть будущих соседей потенциальный арендатор при первом просмотре жилья не видит, различные сюрпризы - не редкость.

Комната в квартире с хозяином

«Плюсы»

Если вы пришли к решению снять в аренду комнату от хозяина и проживать вместе с ним, положительным моментом для вас станет количество соседей. С вами могут проживать одни, максимум два или три человека (если это позволяет размер жилья).

Да и в плане чистоты и порядка жилье с хозяином более привлекательна. Собственник живет в соседней с вами комнате и ревностно следит за порядком.

Проще арендатору договориться с хозяином и в плане цены. Живя с арендодателем квартирант дополнительно не платит за коммунальные услуги - вся сумма уже включена в стоимость, что позволяет немного сэкономить на аренде.

«Минусы»

Комната в аренду предлагается, зачастую, в двух случаях:

·         когда в 2- или 3-комнатной квартире живет одинокий пожилой человек и решает организовать себе прибавку к пенсии - все равно так много комнат ему не нужно;

·         когда владельцы жилья испытывают финансовые трудности и подселяют жильцы, дабы поправить материальное положение.

Что в первом, что во втором случаях собственники подсознательно - или сознательно - считают, что арендатор - это посторонний человек, который должен существовать по их правилам.

Собственники квартиры наотрез отказываются ставить на дверь замок, потому что в арендованной комнате у него лежат какие-то вещи. Они без спроса заходят, чтобы взять, например, полотенце, полить цветок или протереть пыль. Конечно, ни одного жильца, который платит за аренду такое поведение не вызовет радости.

Совместное проживание с хозяином подразумевает согласование каждого своего шага с собственником. Бывает, что владельцы жилья не против гостей арендатора и его позднего возвращения домой, но зачастую это приводит к конфликтам.

Как можно заметить, положительные и отрицательные стороны есть в каждом варианте и какой выбрать - решаете вы. Главное - четко обрисовать все варианты, взвесить все «за» и «против» и сделать сознательный выбор.


Читайте также:
  • Совместная аренда квартиры: комфорт и экономия в одном «флаконе»
    Переезжая в Новосибирск, большинство новых жителей города ищут жилье, где они будут чувствовать себя комфортно. Позволить себе купить жилье может не каждый, поэтому хорошей альтернативой в этом случае становится аренда.
  • Как правильно снять комнату: советы арендаторам
    Любая поездка в Новосибирск, будь то осмотр достопримечательностей или командировка, - интересное и волнительное предприятие. Но чтобы пребывание в незнакомом городе было комфортным и принесло приятные впечатления, нужно позаботиться о проживании.
  • Как снять дом в аренду?
    Иметь собственный загородный дом - удовольствие не из дешевых, поэтому, многие предпочитают вместо того, чтобы покупать, снимать частный дом без посредников. Давайте попробуем разобраться в тонкостях выбора загородного дома.
« назад, к списку статей.