Долгосрочная аренда: как правильно снять комнату


Сколько уже слов было сказано в адрес нечестных арендодателей и риелторов, которые вместо того, чтобы помочь людям, приехавшим в Новосибирск на постоянное место жительства, найти жилье, обманным путем забирают у них деньги и исчезают - не счесть. Но арендаторы по-прежнему попадаются на их уловки. Поэтому, не лишним будет еще раз напомнить будущим арендаторам, как обезопасить себя от потери денег и крыши над головой.

Внимание цене

Собираясь снять комнату недорого и обзванивая объявления, встречающиеся в газетах и на специализированных сайтах, обращайте внимание на стоимость аренды. Увидя слишком низкую цену, не стоит радоваться - скорее всего вас пытаются обмануть. Конечно бывают исключения: собственник может сдавать жилье не ради денег, а чтобы за ним присмотрели, но насторожиться все же стоит.

Если арендодатель просит предоплату за последний месяц, не стоит раздражаться - это стандартная практика, которая дает собственнику гарантию, что арендатор - не обманщик, а надежный человек. Передавая деньги, обязательно пропишите в договоре факт оплаты. Последующие платежи при этом вы будете вносить согласно прожитому периоду. Важно уточнить, снимаете ли комнату без посредников на длительный срок по фиксированной цене или коммуналку нужно будет оплачивать отдельно.

Проверка документов

Собираясь снять в Новосибирске в аренду комнату от хозяина, соглашайтесь на встречу с собственником, только если он согласен будет предоставить вам документы, подтверждающие его право на владение недвижимостью. Если перед вами родственник владельца - он должен предоставить вам нотариально заверенную доверенность, подписанную арендодателем. Доверенности нет - снимать такое жилье, даже если оно вам очень понравилось, не стоит. Возможно, что домовладелец даже не в курсе затеи родственника и выставит вас за порог, узнав о сделке. И будет прав.

Составление договора

Договор найма должен быть составлен письменно, можно в свободной форме, и состоять из следующих пунктов:

·         информация об объекте и сторонах сделки (точный адрес дома, метраж жилья, паспортные данные арендодателя и арендатора);

·         сумма ежемесячной оплаты, порядок ее внесения и информация о предоплате (если она вносилась);

·         показания всех счетчиков на момент заселения арендатора;

·         общее состояние жилья с учетом оторванных обоев и царапин на подоконнике;

·         ответственность квартиранта при порче имущества;

·         права и обязанности сторон, срок действия договора и порядок его расторжения.

Отдельно нужно составить акт приема-передачи имущества, в котором будут указаны все предметы техники и мебели, их состояние и, если возможно, приложены фотографии.

Правила аренды, закрепленные законодательно

Несмотря на то, что многие собственники считают себя правыми совершать любые действия в отношении арендаторов, его действия четко регулируются законом. Например, зимой арендодатель не имеет права выставить вас на улицу. Срок на поиски нового жилья - 30 дней, и это правило распространяется даже в случае, когда договор не был составлен.

Выселить квартиранта можно только в двух случаях:

·         если он задерживает плату за аренду более, чем на полгода при долгосрочном найме, или не платит 2 месяца подряд при краткосрочном;

·         если он нанес непоправимый вред имуществу.

Но эта процедура осуществляется только через суд.


Читайте также:
  • Аренда загородного дама: внимание к мелочам
    Жители Новосибирска, привыкли к комфортной жизни. Даже выбираясь за город, большинство горожан ищет на природе тот же комфорт, что и в мегаполисе. Как снять коттедж недорого, чтобы жизнь за городом принесла вам только положительные эмоции?
  • Правила съема: как выбрать жилье в аренду
    Вот, вы уже обзвонили собственников жилья и выбрали для себя несколько подходящих вариантов - осталось только съездить на просмотр и выбрать лучший из них. Что же необходимо учесть, чтобы не упустить деталей, которые могут омрачить вашу жизнь?
  • Аренда квартиры: правила поиска недорогого жилья
    Снять квартиру в Новосибирске без посредников, кажется, совсем не сложно - достаточно купить газету или отправиться в интернет, найти предложение подешевле - и готово. Но у большинства людей, прибегающих к этому способу писка жилья, ничего не выходит.
« назад, к списку статей.