Уловки, которыми не стоит пользоваться при просмотре квартиры


В условиях современной экономики цены на жилье в аренду в Новосибирске снизились, и тем, кто давно искал подходящего момента для аренды жилья сейчас самое время выходить из подполья и приступать к активным действиям.

Несмотря на то, что размер арендной платы зачастую указывается в объявлениях, поторговаться с собственником пытается каждый второй потенциальный квартиросъемщик. Это не удивительно, любой арендатор захочет снять в Новосибирске 3-комнатную квартиру без посредников или 4-комнатную квартиру от собственника по максимально удобной для него цене. Представляем вам варианты поведения, которые не помогут вам сбить плату за аренду и которыми лучше не оперировать. Давайте взглянем на ситуацию глазами собственника.

Вариант 1. «Как много в квартире недостатков!»

Самый неприятный сточки зрения психологии собственника вариант манипуляции.

Почему не работает?

Первое - любой адекватный собственник перед тем, как сдать свою собственность, потратил определенное количество денег и времени для придания квартире товарного вида.

А кому приятно, чтобы его труд был поруган  - тем более, когда «недочеты» кажутся ему не такими уж важными или вообще надуманными? Автоматически рождается защитная реакция, которая не идет на пользу потенциальному нанимателю.

Второе - каждый нормальный арендодатель определил цену за аренду, учитывая все «минусы». Он промониторил доски объявлений, возможно, посмотрел  несколько аналогичных квартир, сопоставил их со своей и убедился в правильности своей цены. Отказаться от задуманного плана хозяин может только при том раскладе, если к нему пришел первый и единственный клиент за несколько недель, в противном случае он выберет менее привередливого посетителя.

Вариант 2. «Хочу заселиться, но осматривал квартиру лучше и дешевле, поэтому вы должны снизить цену».

Это самый частый вариант начала торга, который практикуют, в основном, начинающие арендаторы. Те же, кто уже знаком с рынком аренды, этой уловкой не пользуются из-за отсутствия перспектив.

Почему не работает?

На подобное заявление о дороговизне и невысоком качестве объекта у собственника жилья могут возникнуть три вида реакций:

·         скорее всего, хозяин той квартиры отказал нерадивым нанимателям по причине ненадежности в плане личных качеств или неплатежеспособности;

·         арендаторы не успели снять то жилье, а теперь хотят, чтобы собственник просматриваемой квартиры платил за их «прокол»;

·         скорее всего, дешевая и лучшая квартира вообще не существовала, и если люди, осматривающие жилье, начали отношения с обмана и манипуляций, не стоит завязывать с ними материальные отношения.

Вариант 3. «К вам пришел лучший в мире арендатор, вы же уступите ему несколько тысяч?»

Этот случай не так безнадежен и, при определенной сноровке и таланте хорошо говорить, может сыграть на руку арендатору.

Заведомо проигрышный вариант - увлеченный рассказ о своих достижениях и расхваливание своих положительных качеств.  Это заставляет собственника задуматься, почему такой серьезный человек, способный снять дом в Новосибирске на длительный срок, решил снять однокомнатную квартиру без посредников для всего своего многочисленного семейства.

Да и вообще, арендодатель, даже в случае, если он сдает квартиру впервые, не из лесу вышел - он прекрасно знает, что все, что было ему рассказано, нужно «отфильтровать».

А вот ненавязчивое упоминание о платежеспособности и надежности может привести к обратному эффекту и расположить хозяина к потенциальному квартиранту.

Не обязательно, что арендодатель развесит уши и согласится со всеми требованиями арендатора, но позволит внести страховой депозит в несколько заходов - тоже неплохой вариант.

Вывод можно сделать один - не стоит дурачить наймодателя и считать, что он глупее вас. Человеческое отношение все же немаловажный фактор, которым собственники руководствуются при выборе жильцов не в последнюю очередь.


Читайте также:
  • Как грамотно снять комнату?
    По какой бы причине вы ни решили снять в Новосибирске комнату без посредников на длительный срок, вы должны определиться, где вы хотите жить. Как подобрать комнату, чтобы прожить в ней долго и комфортно? Давайте разбираться вместе.
  • Специфика составления договора аренды загородного дома
    Договор аренды дачной собственности при первом взгляде на него во многом напоминает соглашение, составляющееся при сдаче квартиры. По факту, пункты он содержит схожие, но все же, эти стандартные положения обладают особой «загородной» спецификой.
  • Когда более выгодно искать жилье в аренду?
    Для тех, кто хоть раз сталкивался с поиском жилья в аренду в Новосибирске не секрет, что сезонный фактор играет значительную роль в этих вопросах. Так когда же лучше снять квартиру, когда комнату, а когда загородный дом? Попробуем разобраться.
« назад, к списку статей.