click fraud detection

Как оформить договор аренды загородного дома


Вы уже решили, что хотите снять в Новосибирске частный дом без посредников и выбрали объект который подходит по всем вашим запросам? Отлично! Только теперь наступил самый ответственный момент - закрепление сделки документально.

Договор аренды частных домов на длительный срок убережет обе стороны от всех подводных камней, которые могут встретиться. Цель арендатора - внимательно прочесть и откорректировать договор, обращая внимание на все мелочи.

Плата за аренду

Ежемесячная сумма аренды может включать стоимость пользования самим домом, всех хозпостроек, предметов в здании и на участке, уход за территорией и коммунальные платежи.

В случае, когда коммуналка рассчитывается отдельно, стоит заключить дополнительное соглашение с компанией, обслуживающей поселок - это позволит проконтролировать, за что и в каком размере вы платите. Если владелец дома ждет, что арендатор будет ухаживать и за садом-огородом и прописывает в соглашении ответственность за гибель растений - стоит решить, готов ли съемщик ухаживать за насаждениями или ему стоит воспользоваться услугами садовника.

Ремонт

Собираясь снять в Новосибирске дом на длительный срок - пропишите в договоре, кто будет устранять неисправности и поломки. Как правило, это дело собственника. Но если в поломке виноват арендатор - все последствия аварии устраняет он.

Еще одно правило - при заезде в дом съемщик вносит страховой депозит на случай порчи имущества. Только обязательно следует указать порядок его возврата при досрочном расторжении договора или завершении срока действия аренды.

Сроки

При аренде коттеджей на длительный срок в договоре обязательно нужно указать период его действия, иначе он будет считаться заключенным на неопределенный срок и каждый участник соглашения может разорвать его в любой момент. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неоправданных рисков, следует указать период действия договора и порядок его досрочного расторжения.

Залог

Залоговая сумма вносится вместе с заключением договора. Как только вы решили, что хотите снять понравившийся дом в аренду, стоит сразу внести за него залог и взять с собственника расписку.

Регистрация

Обязательной регистрации подлежат договоры, заключенные на длительный срок (от года). Но не стоит пренебрегать этой процедурой и при заключении соглашения на более короткий период времени, чтобы собственник не передумал и не решил поднять сумму аренды или выселить жильца.

Дата

Если вы уже сняли коттедж недорого, но планируете заехать в него через какое-то время, заключите с собственником соглашение с отсроченной датой заселения. Заключая такой договор, хозяева зачастую просят внести задаток. Эта практика удобна для обеих сторон: арендодатель будет знать, что вы не измените решение, а арендатор, что дом не сдадут никому другому.

Задаток

Если случится, что хозяин откажется от сделки - он возвращает задаток арендатору в двойном размере, если же сделка не состоялась по вине съемщика - задаток не возвращается. Перед передачей денег арендатор должен обязательно посмотреть все документы, предоставляемые другой стороной, чтобы удостовериться, что человек, стоящий перед вами имеет право сдавать вам жилье. С принимающей деньги стороны нужно также взять расписку, ссылающуюся на предварительный договор.

Дополнительные параметры

Арендатор не обязан просить у собственника согласие на вселение в дом своего супруга/супругу и несовершеннолетних детей. Также съемщик может установить правила посещения дачи собственником и вписать их в соглашение.

Подписывая договор найма дачи, проверьте состояния самого дома, всех объектов, находящихся на участке и имущества, которым вы будете пользоваться. Его состояние (при возможности дополненное фотографиями) должно быть указано в описи, прилагаемой к соглашению, чтобы потом не отвечать за поломки, совершенные не вами.


Читайте также:
  • Идеальный отдых: аренда коттеджей за городом
    Снять дом в аренду в Новосибирске - дело не одного дня. Перед тем, как выбрать коттедж, который станет для вас местом проведения праздника, нужно немного изучить рынок, просмотреть определенное количество сайтов и рассмотреть все возможные варианты.
  • Правильный осмотр жилья: на что обратить внимание
    Люди, дающие объявления об аренде квартиры, обычно не распространяются о качестве жилья. В тексте обычно указаны основные моменты: расположение, качество ремонта, наличие мебели и бытовой техники. Но даже по фото определить состояние жилья проблематично.
  • 7 признаков объявления, написанного агентом
    Во «всемирной паутине» таких предложений порядка 85%, но это не значит, что собственников найти нельзя. Просто если вы хотите снять квартиру в Новосибирске без посредников, нужно просто научиться распознавать их среди риелторов.
« назад, к списку статей.