Как отличить собственника от агента: советы бывалых квартиросъемщиков


Снять квартиру в Новосибирске без посредников вполне реально, особенно в том случае, когда у вашего друга, родственника или знакомого есть знакомый, который готов предложить жилплощадь в аренду. В случае же, когда таковых не имеется, ситуация осложняется - потенциальный арендатор вынужден погрузиться в поиски, с головой погрязнув в объявлениях. Как же разобраться во всем этом ворохе предложений и понять, какое действительно составлено от лица собственника, а какое написал агент?

Отличия объявлений, написанных хозяином и риелтором:

1. Собственник зачастую перечисляет требования к арендаторам (сколько людей могут проживать квартире, могут ли у них быть дети и домашние животные). Агенты не придают этому большого значения - сдают они не свое жилье.

2. Прямой арендодатель ищет квартирантов, желающих снять 2-комнатную квартиру недорого на длительный срок - постоянно искать арендаторов утомительно и невыгодно. Посредник же, напротив, заинтересован в краткосрочной аренде, так как его заработок напрямую зависит от количества клиентов.

3. Хозяин жилья, который перед тем, как опубликовать объявление, познакомился с реалиями рынка и определил приблизительную стоимость своей квартиры, устанавливает за аренду среднюю цену. Риелтор же может схитрить и выставить привлекательно низкую стоимость. Соблазнясь низкой арендной ставкой, вы можете наткнуться на мошенников, которые сдают квартиру нескольким незадачливым арендаторам.

Собираясь снять 3-комнатную квартиру без посредников, изучите и другие объявления, например, об аренде комнат от хозяина или коттеджей на длительный срок - если контактные данные повторяются, вы выследили агента. Еще один показательный момент - фигурирование одного и того же человека в рубриках «снять» и «сдать».

Выявить посредника на этапе звонка вам помогут следующие подсказки:

1. Реальный собственник без проблем согласится показать вам квартиру в день звонка и без всякой оплаты. Посредник же должен согласовать время просмотра, поэтому он как минимум предложит перезвонить через какое-то время или назначит встречу на другой день. За показ объекта риелтор попросит вас внести определенную сумму или составить договор.

2. Собственник точно знает, какую квартиру сдает и в каком она состоянии. Агент же не всегда имеет представление об объекте. Поэтому, если вы хотите снять в Новосибирске 4-комнатную квартиру от собственника, задавайте как можно больше уточняющих вопросов, ответы на которые знает только хозяин, например, кто живет по соседству, есть ли перебои с водоснабжением...

3. Агент в большинстве случаев захочет узнать ваше имя для того, чтобы дополнить клиентскую базу. Собственник же очень редко интересуется, как вас зовут, на этапе разговора по телефону.

4. Реальный хозяин всегда имеет необходимый пакет документов на квартиру и может дать вам определенные гарантии, посредник - нет. Этот момент стоит обязательно проговорить по телефону и попросить, чтобы он принес оригиналы правоустанавливающих документов на просмотр.


Читайте также:
  • Как снять квартиру от собственника: 7 простых советов
    Снять квартиру в Новосибирске без посредников - желание любого потенциального арендатора, что совсем не удивительно в условиях сложившейся экономической ситуации. Поэтому эти простые семь рекомендаций помогут ускорить процесс поиска жилья.
  • Правильная аренда жилья: советы профессионалов
    Иметь свое жилье - желание любого человека, но что делать, если вы студент, молодой специалист и не располагаете достаточным количеством средств, чтобы приобрести дом? Ответ прост - снять квартиру в Новосибирске без посредников. 
  • Так ли важен посредник при поиске коттеджа в аренду?
    Многие горожане, решаясь снять коттедж недорого неподалеку от Новосибирска, полагают, что подобрать подходящий вариант возможно только с помощью риелтора или агентства недвижимости. Но действительно ли помощь посредников настолько необходима?
« назад, к списку статей.