click fraud detection

Как снять дом в аренду?


Иметь собственный загородный дом - удовольствие не из дешевых, поэтому, многие жители Новосибирска предпочитают вместо того, чтобы покупать, снимать частный дом без посредников. Одни арендуют дом или дачу в сезон отпуска или на лето, другие - на целый год. в любом случае подобрать нужный вариант и правильно оформить сделку - не самая простая задача. Давайте попробуем разобраться в тонкостях выбора загородного дома.

На какой срок арендовать?

В первую очередь, стоит прояснить, что бывает аренда частных домов на длительный срок и на короткий срок. Продолжительная аренда - на срок от полугода - сдаются комфортабельные коттеджи, где можно жить круглый год, расположенные в черте города, либо в непосредственной удаленности от мегаполиса - в 20-30-километрах.

Аренда на короткий срок включает найм жилья как на летний период, таки и посуточно ( на праздники и выходные). В этом случае вступает в силу не удаленность объекта от Новосибирска. Больше людей привлекает наличие леса или водоема по близости. Арендаторы готовы уезжать даже за 80-100 километров, если им приглянулось место.

Когда начать поиски?

Загородный найм отличается ярко выраженной сезонностью, которая особенно заметна в сегменте краткосрочной аренды. Летнее бронирование добротных домов высокого класса начинается с середины февраля, а с конца марта - начала апреля арендаторы начинают проявлять интерес и к недорогим дачным домикам. Таким образом, ближе к лету свободных предложений уже практически нет, и припозднившиеся наниматели выбирают из оставшихся не очень привлекательных вариантов.

Что касается аренды коттеджей в Новосибирске на длительный срок, она набирает обороты в начале осени, когда дома, сдающиеся в аренду летом, освобождаются. Это самое удачное время для поиска долговременного жилья - и выбор большой, и цены не кусаются.

Впрочем, арендовать коттедж или дом на длительный срок можно круглый год - только выбор будет не такой большой.

 Что выбрать?

Вне зависимости от срока аренды, первым делом нужно определиться, какой дом подойдет именно вам. Этот этап довольно сложный, особенно для человека, действующего самостоятельно. Для того, чтобы снять жилье за городом, нужно промониторить рынок и понять рынок загородной аренды. Редкий житель Новосибирска четко представляет себе специфику малоэтажной застройки различных районов Новосибирской области, а это значит, потенциальный арендатор должен будет проанализировать множество предложений, провести переговоры с собственниками и назначить просмотры и, как следствие, - потеря большого количества времени и сил.

Помимо этого, никто не может исключить риски встречи с мошенниками или просто с не очень адекватными арендодателями.

Чем отличается договор аренды загородного дома?

С юридической точки зрения договор, заключаемый при аренде дачи или коттеджа не имеет отличий от документа, который составляется при оформлении найма квартиры.  Он также состоит из стандартных пунктов, включающих данные сторон, описание объекта недвижимости, сроки аренды, сумма помесячных платежей и способы и порядок их внесения, штраф за просрочку оплаты, права и обязанности сторон. Единственное отличие - документ, составляемый при найме загородного дома, превышает по объему и детализации, договор найма квартиры, ведь в нем указываются все объекты, находящиеся на участке (баня, гараж, хозпостройки...) и порядок пользования ими.

 Что необходимо учитывать?

До того, как подписать договор аренды, необходимо прояснить, как отапливать объект. При краткосрочном найме или в летний период это не особо важно, в это время арендатор оплачивает только аренду и коммунальные услуги.

Но долгий период аренды подразумевает отапливание дома за счет арендатора. И здесь суммы могут значительно отличаться  в зависимости от способа обогрева: магистральный газ будет стоит в разы дешевле дизельного обогрева.


Читайте также:
  • 10 ошибок в найме недвижимости
    Перед тем, как снять квартиру без посредников, комнату недорого или дом на длительный срок, проанализируйте несколько моментов, которые помогут избежать трудностей. Чтобы удачно арендовать жилье, стоит избегать ошибок, которые часто допускают арендаторы.
  • Летняя аренда: как не прогадать с выбором дома
    В последнее время отдых в летние месяцы в уютном доме недалеко от Новосибирска многие жители города предпочтут поездкам на жаркие курорты. Как же не прогадать с выбором загородного жилища и подобрать его под нужды большой семьи, холостяков или молодоженов
  • Уловки, которыми не стоит пользоваться при просмотре квартиры
    В условиях современной экономики цены на жилье в аренду в Новосибирске снизились, и тем, кто давно искал подходящего момента для аренды жилья сейчас самое время выходить из подполья и приступать к активным действиям.
« назад, к списку статей.